Notre première visite nous a emmenée à Saint Aignan au GAEC du Quinquis.
Cette exploitation est gérée par quatre associés : Damien, Pierre Louis, Jean-Yves et Erwan. A eux quatre ils gèrent 1 350 000L de lait (140 vaches laitières), et environ 350ha (140ha d'herbe, 120ha de céréales et 90ha de maïs)
Pierre Louis
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Erwan
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Jean-Yves
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Damien
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Responsabilité
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Production
végétale
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Alimentation
des animaux
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Gestion
du troupeau laitier
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Suivi
administratif
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Soutien selon les besoins
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Production
animale
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Production
végétale
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Gestion
du troupeau laitier
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En bref :
- 4 associés
- 1 apprenti en BPA Travaux de conduite et entretien engins agricoles
- Astreinte : 1 week-end sur 2
- Amplitude de travail : 6h30-19h
- Délégation des récoltes (ensilage maïs et herbe) à l'ETA (entreprise de travaux agricoles)
L'évolution de l'atelier lait
4 axes stratégiques :
- Optimiser la main d’œuvre (souplesse de travail, gain de temps)
- Réduire la pénibilité du travail (ergonomie, confort, rapidité, réactivité)
- Performances du travail et pilotage du cheptel (performances, précision, anticipation)
- Capacité à réaliser le volume en préservant la qualité
Changer pour les robots ou un rototandem?
- Aspect financier : investissement moindre avec les robots
- Aspect technique : possibilité d'intégration des robots dans la structure existante
- Aspect humain : le rototandem ne répond pas au problème de main d’œuvre
Comparaison des deux situation avant/après
Situation avant investissement
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Situation après investissement
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Nombre de trayeur : 2
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Temps de traite/jour : 5 à 7 heures
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Nombre de VL traites : 170
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Installation : 2X13 postes
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Astreinte du weekend : 2 trayeurs
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Organisation de l’atelier : 2 à la traite, 1 au nettoyage, 1 à l’alimentation
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Gestion de l’atelier lait : 1UTH (unité travail humain)
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Gain de temps : 7heures/jour soit 2555 heures/an
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Nombre de VL traites : 140 (pour la même référence laitière)
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Installation : 3 robots + Herd Navigator
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Astreinte du weekend : 1 personne, repos 1 weekend sur deux
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Organisation de l’atelier : 1 à l’atelier lait qui aide au nettoyage, 1
au nettoyage, 1 à l’alimentation
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Une vache dans le parc d'attente qui attend pour se faire traire par le robot |
Stratégie des ateliers :
Stratégie des associés
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Leviers
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Ateliers
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Troupeau
lait : Produire du lait de qualité en quantité
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Maximiser
l’indice de lait :
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conduite de l’élevage
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alimentation
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génétique
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3 robots Delaval
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ration Vitalac
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programme Pie Rouge de génotypage des femelles avec Evolution
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Troupeau
viande : valoriser un outil existant
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race mixte
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bâtiment sur caillebotis (matière organique limité)
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génétique : Evolution
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commercialisation : SVA, Jean Rozé
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Céréales :
optimiser les marges en préservant l’environnement
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Conduite
des cultures :
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TCS (technique cultural simplifiée)
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ajustement et réduction de doses
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suivis des cultures avec Agri’Tech Service
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démonstration « N pilot »
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Projet
de méthanisation : en complément de revenu ?
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-
hypothèse : produire uniquement du gaz
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réflexion pour l’injection des gaz collectivement avec les Méthagris du
Blaver, groupe projet de Nov’Agri
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Coût alimentaire/ ration
Ration de départ
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Nouvelle ration
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Ration
complète :
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maïs ensilage --- 36kg
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enrubanné --- 7kg
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paille --- 0.6kg
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céréale --- 2.6kg
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correcteur azoté --- 4.1kg
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MPG --- 100g
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smartamine --- 12g
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urée alimentaire --- 100g
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minéral (+sel de bicarbonate) --- 400g
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Ration
à l’auge :
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maïs ensilage --- 36kg
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enrubanné --- 7kg
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céréale orge --- 1.5kg
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soja --- 1.4kg
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minéral (vitacarte) --- 600g
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smartamine --- intégrée ai minéral
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bicarbonate --- 100g
Complément
au robot :
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glycoline au VMS via Herd Navigator
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soja --- 2.4kg en moyenne
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VL by pass pro --- 2.3kh en moyenne
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COUT
DE RATION : 4.52€/VL/jour
MARGE
BRUTE : 5.68€ (base 350€)
Ingestion :
24.5kg
Efficacité
alimentaire : 1.2kg
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COUT
DE RATION : 5.02€/VL/jour
MARGE
BRUTE : 7.94€ (base 350€)
Ingestion :
23.9kg
Efficacité
alimentaire : 1.5kg
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PRODUCTION/
SANITAIRE
Référence
laitière : 1 350 000L
Production
moyenne/ VL : 27.5
TP :
35
TB :
43
Rang
de lactation : 6.2
Urée :
350
Cellule
au tank : -200 000
Mammites :
4/mois
IVV
(intervalle vêlage-vêlage) : 392jours
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PRODUCTION/
SANITAIRE
Référence
laitière : 1 350 000L
Production
moyenne/ VL : 32.5
TP :
35
TB :
45
Rang
de lactation : 5.7
Urée :
270
Cellule
au tank : -200 000
Mammites :
4/mois
IVV
(intervalle vêlage-vêlage) : 390jours
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Les méthagris du Blavet
Le projet de cette association créée en 2014 à plusieurs objectifs :
- Réservation d'un point d'injection sur GRDF à Baud pour 250Nm3/h
- Projet de création de 7 installations de méthanisation avec épuration de biogaz
- Recherche de solution de transport de bio méthane
- Vente de bio méthane sur le réseau ou de carburant
Pour en savoir plus : http://www.bioenergie-promotion.fr/wp-content/uploads/2015/08/Biogaz-port%C3%A9-JM-Onno-mars-2015.pdf
Herd Navigator
Herd Navigator est un outil révolutionnaire pour analyser le lait. Il s'intègre naturellement à votre système de gestion de troupeaux. Il détecte les vaches qui ont réellement besoin de votre attention. Et plus important que tout, il recommande l'action que vous devez prendre.
"Vous pouvez économiser jusqu'à 250euros en plus par vache et par an grâce à Herd Navigator"
Ce système plusieurs fois primé est unique. En fait, c'est un outil tellement puissant que nous pouvons affirmer en toute confiance que vous pouvez économiser jusqu'à 250 euros en plus par vache et par an grâce à Herd Navigator.
Herd Navigator est axé sur les trois domaines-clés de rentabilité de la production laitière :
- détection des chaleurs : le succès de la reproduction est le moteur de votre activité. Herd Navigato identifie les vaches qui sont en chaleur avec une précision étonnant de 95%
- détection des mammites : la mammite est classée deuxième après l'infertilité comme l'une des principales raisons de réforme des vaches. Chaque cas de mammites clinique peut coûter jusqu'à 630 euros.
- détection des acétonémies : les vaches laitières hautes productrices sont davantage exposées aux trouble métaboliques. Herd Navigator contribue à éviter les pertes de lait jusqu'à 600kg par vache et par lactation.