Le far breton :
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 75 cl de lait - 1 pincée de sel
- 15 à 20 pruneaux - 4 oeufs
- 20 g de beurre - 200 g de farine
- 170 g de sucre
- 15 à 20 pruneaux - 4 oeufs
- 20 g de beurre - 200 g de farine
- 170 g de sucre
Préparation de la recette :
1) Faites préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
2) Faites chauffer le lait dans une casserole.
3) Dans un grand saladier, versez dans l'ordre le sucre, la farine, le sel, les oeufs puis battez jusqu'à obtention d'une pâte compacte.
4) Une fois le lait très chaud, versez-le sur la préparation et battez jusqu'à obtention d'une préparation liquide.
5) Mettez le beurre dans le plat et versez la préparation.
6) Disposez les pruneaux dans le plat.
7) Enfournez environ 1 h.
Le kouign-amann :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de farine de blé -200g de beurre demi-sel -2 pincées de sel
- 200 g de sucre en poudre -10g de levure fraîche de boulanger -10 cl d'eau
- 200 g de sucre en poudre -10g de levure fraîche de boulanger -10 cl d'eau
Préparation de la recette :
Préparez la pâte.
Dans une tasse, délayez la levure avec 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites une fontaine et versez au centre la levure et 10 cl d'eau tiède.
Travaillez la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Laissez lever 3 heures à température ambiante.
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse. Beurrez un moule à manqué.
Une fois que la pâte a triplé de volume, abaissez-la sur le plan de travail en lui donnant une forme carrée d'environ 1 cm d'épaisseur.
Tartinez-le de beurre et saupoudrez de sucre jusqu'à 3 cm des bords.
Repliez la pâte en trois. Aplatissez-la très finement au rouleau à pâtisserie. Repliez à nouveau en trois. Etalez en lui donnant une forme ronde.
Abaissez la pâte dans le moule à manqué et laissez reposer 30 min.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Faites cuire au four 35 min. Au bout de 10 min, arrosez le gâteau toutes les 5 min avec le beurre qui fondra pendant la cuisson.
Laissez reposer 15 min avant de le démouler. Saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre. Servez le kouign-aman tiède.
Galettes bretonnes ( biscuits bretons) :
Préparation : 50minutes
Cuisson : 15minutes
Nombre : 20 galettes
Ingrédients :
-250g de farine -125g de beurre 1/2 sachet de levure chimique
-150g de sucre en poudre -3 oeuf
Ajoutez le beurre demi-sel en morceaux à votre précédent mélange.
Ajoutez maintenant un oeuf entier et un jaune d'oeuf puis réalisez une boule de pâte.
Déposez votre boule de pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant une demi heure.
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Farinez votre plan de travail et placez la boule de pâte : étalez-la avec votre rouleau (sur une hauteur d'environ 1 cm).
A l'aide d'un emporte pièce, formez des petits cercles de pâte.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et déposez vos galettes bretonnes.
Avec un pinceau, dorez les galettes bretonnes avec un jaune d'oeuf mélangé dans un peu d'eau.
Puis, avec une fourchette, dessinez des petits croisillons ou des petites vagues sur vos galettes.
Faites-les cuire au four pendant un quart d'heure et dégustez !
La potée bretonne :
Préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2h30
Pour 6 personnes
Ingrédients :
-500g de pomme de terre -500 g de carottes -1.5kg de palette fumée
-1 tranche (150g) de lard -1 queue de cochon -1 saucisse fumée
-4 poireaux -2 navets -2 clous de girofle
-1 chouvert -1 oignon -1 échalotte
-1 bouquet garni - quelques tranches de pain de seigle
-sel -poivre
Préparation de la recette :
Pour commencer, lavez et épluchez les légumes.Dessalez le lard.
Faites blanchir le chou pendant une quinzaine de minutes dans un pot-au-feu d’eau bouillante. Égouttez-le et mettez le au fond d’une grande marmite.
Posez la viande, les légumes, le bouquet garni, l’oignon piqué de 2 clous de girofles et l’échalote par dessus.
Couvrez d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 30.
Une demi-heure avant, rajoutez les pommes de terre.
Salez et poivrez le tout, servez et dégustez !
Pâte à crêpe
Préparation : 10min
Temps de cuisson : 3min
pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
- 250g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 1 pincée de sel
- 50g de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)
Préparation de la recette :
Versez la farine, faites un puit et ajoutez les œufs. Ajoutez le lait lentement tous en remuant et ajoutez le sucre vanillé ainsi que le rhum. Votre pâte est ainsi prête lisse et homogène. Couvez la pâte et laissez la reposer 1h. Puis faite cuir vos crêpes 30 sec de chaque face.
Le Kig Ha Farz ( pot au feu breton):
Préparation:30 min
Temps de cuisson :3h30
Pour 6 personnes
Ingrédients:
-1/2 kg de jarret de porc -300g de lard -300g de bœuf
-4 carottes -4 oignons -1 navet -1 chou vert
Pour le farz noir :
-500g farine de sarasin -50g de beurre -20 cl crème fraîche -2 œufs
-1/2 verre de lait -1 cuillère à soupe gros sel -un peu de saindoux
Pour le farz blanc :
-250g de farine de froment -250g de raisins secs -50g sucre en poudre
Préparation de la recette :
-Épluchez les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte et remplissez-la d'eau (à hauteur de la viande et des légumes).-Laissez cuire votre pot-au-feu environ 1 heure, à feu doux.
-En attendant la cuisson de vos légumes et de la viande, préparez les 2 farz :
-Pour le farz noir, prenez un saladier dans lequel vous diluerez la farine avec les œufs et également un peu de lait. Ajoutez du gros sel et faites fondre le beurre ainsi que le saindoux et la crème. Mettez la pâte dans un sac de toile que vous ficellerez avec le plus grand soin.
-Pour le farz blanc, mélangez la farine avec le sucre et les oeufs. Ajoutez-y la crème fraîche en mélangeant en continu. Délayez avec le lait et ajoutez des raisins au préalablement farinés. Mettez également cette pâte dans un autre sac en toile à fermer avec soin.
-Vos 2 pâtes doivent être épaisses et fluides, mais ne doivent en aucun cas être trop liquides.
-Plongez vos 2 sacs de toile contenant les différents farz dans la cocote. Prolongez la cuisson pendant 2 heures supplémentaires.
-Une fois la cuisson terminée, émiettez la pâte et servez-la dans des assiettes avec les morceaux de viande en quantité souhaitée, quelques légumes et une bonne dose de bouillon… et n’hésitez pas à en reprendre car la cuisine bretonne, ça se mange sans modération !
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