vendredi 5 février 2016

Intervention CIVAM

Thématique : Construire et conduire un système herbager économe et autonome

Qu'est ce que le CIVAM ?

CIVAM : Centre d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural
Association créée en 1977 pour la promotion de l'agriculture durable.
Ses 2 réseaux : Agriculture durable et fédération des CIVAM
Leurs pratiques : formations, groupes d'échanges pour l'efficacité économique
Les sujets : système herbager, système grandes cultures économe en intrants ou encore les mono-gastriques.
 


Intérêts surface en herbe : 
 
Nous parlerons de prairies graminées-légumineuses.
Notre région a une bonne pluviométrie favorable à la pousse de l'herbe, le seul facteur limitant est la température avec des zones climatiques qui provoquent des zones tardives ou encore précoces selon les niveaux.

  • Les avantages de l'herbe: moins d'engrais azoté, moins de correcteur azotée, des couverts plus denses, moins de produits phytosanitaires et une meilleure souplesse d'exploitation
  • Les inconvénients : le contexte pédo-climatique limitant selon les zones, la variation du taux de trèfle ainsi que des risques de météorisations
  • Les améliorations liées à l'herbe : la vie biologique du sol, une meilleure aération du sol, diminution de l'érosion, diminution des produits phytosanitaires (et donc l'indice de fréquence de traitement), source de fertilisant et d'azote (les légumineuses captent l'azote de l'air), une herbe feuillue amène une meilleure digestibilité et une faible ingestion
  • Une valeur nutritive: bon équilibre énergie/azote pour le ruminant
Le système herbager :
  • + de 50 % d'herbe sur la SAU (surface agricole utile)
  • + de 70 % d'herbe sur la SFP (surface fourragère principale)
  • + de 45 ares accessibles/vaches 
  • Des concentrés de 400 à 600 kg contre 1 Tonne en système classique
  • Réduction des fourrages stockés : 2.5 Tonnes de matières sèches contre 4 T de MS en système classique
  • 1 kg de lait coûte 4 fois plus cher avec des fourrages stockés (maïs, ensilage d'herbe, enrubannage, foin...)
  • 1 kg de lait coûte 10 fois plus cher avec des concentrés
L'intervenante nous a ensuite exposée des données de système herbager entre RAD (réseau agriculture durable) et le RICA (réseau d'information comptable agricole du ministère de l'agriculture) pour mettre en évidence les écarts de coût de production.

  • Les surfaces de bases : 
25 ares minimum/vache laitière
Surface paddock : surface de base divisé par le nombre de paddocks
1 are/ mois d'âge/génisse (jusqu'à 25 mois)
1 are/VL/jour

La mise en place d'un système fourrager : 
  • Les étapes de transitions (3 à 5ans) :
- Déterminer les surfaces accessibles ou les aménagements possibles pour des surfaces complémentaires
-  La chasse au gaspillage
- Maîtrise du pâturage au printemps
- L'assolement
- Diminution des céréales
- Maîtrise gestion de l'herbe
- Semis prairie
- Diminution surface en maïs

  • Les objectifs : 
- Adaptation pâturage : fourrage le moins cher, gérer les excédents, espèces tardives, prairie d'association
- Pérennité : économie, rendement, adaptation prairie
- Homogénéité/simplicité : sols déjà hétérogène, souplesse d'exploitation, adaptation pédo-     climatiques

  • Le choix des espèces à implanter : 
- Complémentarité des espèces
- Conditions pédo-climatiques
- Faire le mélange d'espèce soi-même
- 2 graminées et 3 légumineuses différentes (pas plus)
- 3 composantes : rendement, qualité, vieillissement
- Mélange complexe aux prairies longues

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