mardi 1 décembre 2015

Visite Innov'Action

Notre première visite nous a emmenée à Saint Aignan au GAEC du Quinquis.

Cette exploitation est gérée par quatre associés : Damien, Pierre Louis, Jean-Yves et Erwan. A eux quatre ils gèrent 1 350 000L de lait (140 vaches laitières), et environ 350ha (140ha d'herbe, 120ha de céréales et 90ha de maïs)


Pierre Louis
Erwan
Jean-Yves
Damien
Responsabilité
Production végétale
Alimentation des animaux

Gestion du troupeau laitier
Suivi administratif
Soutien selon les besoins
Production animale
Production végétale
Gestion du troupeau laitier
En bref : 
  • 4 associés
  • 1 apprenti en BPA Travaux de conduite et entretien engins agricoles
  • Astreinte : 1 week-end sur 2
  • Amplitude de travail : 6h30-19h
  • Délégation des récoltes (ensilage maïs et herbe) à l'ETA (entreprise de travaux agricoles)

Stabulation de vaches laitières
Neursery

L'évolution de l'atelier lait

4 axes stratégiques :
  • Optimiser la main d’œuvre (souplesse de travail, gain de temps)
  • Réduire la pénibilité du travail (ergonomie, confort, rapidité, réactivité)
  • Performances du travail et pilotage du cheptel (performances, précision, anticipation)
  • Capacité à réaliser le volume en préservant la qualité
Changer pour les robots ou un rototandem?
  • Aspect financier : investissement moindre avec les robots
  • Aspect technique : possibilité d'intégration des robots dans la structure existante
  • Aspect humain : le rototandem ne répond pas au problème de main d’œuvre
Comparaison des deux situation avant/après

Situation avant investissement
Situation après investissement
- Nombre de trayeur : 2
- Temps de traite/jour : 5 à 7 heures
- Nombre de VL traites : 170
- Installation : 2X13 postes
- Astreinte du weekend : 2 trayeurs
- Organisation de l’atelier : 2 à la traite, 1 au nettoyage, 1 à l’alimentation
- Gestion de l’atelier lait : 1UTH (unité travail humain)
- Gain de temps : 7heures/jour soit 2555 heures/an
- Nombre de VL traites : 140 (pour la même référence laitière)
- Installation : 3 robots + Herd Navigator
- Astreinte du weekend : 1 personne, repos 1 weekend sur deux
- Organisation de l’atelier : 1 à l’atelier lait qui aide au nettoyage, 1 au nettoyage, 1 à l’alimentation


Une vache dans le parc d'attente qui attend pour se faire traire par le robot


Stratégie des ateliers :

Stratégie des associés
Leviers
Ateliers
Troupeau lait : Produire du lait de qualité en quantité
Maximiser l’indice de lait :
- conduite de l’élevage
- alimentation
- génétique
- 3 robots Delaval
- ration Vitalac
- programme Pie Rouge de génotypage des femelles avec Evolution
Troupeau viande : valoriser un outil existant
- race mixte
- bâtiment sur caillebotis (matière organique limité)
- génétique : Evolution
- commercialisation : SVA, Jean Rozé
Céréales : optimiser les marges en préservant l’environnement
Conduite des cultures :
- TCS (technique cultural simplifiée)
- ajustement et réduction de doses
- suivis des cultures avec Agri’Tech Service
- démonstration « N pilot »
Projet de méthanisation : en complément de revenu ?
- hypothèse : produire uniquement du gaz
- réflexion pour l’injection des gaz collectivement avec les Méthagris du Blaver, groupe projet de Nov’Agri

Coût alimentaire/ ration

Ration de départ
Nouvelle ration
Ration complète :
- maïs ensilage --- 36kg
- enrubanné --- 7kg
- paille --- 0.6kg
- céréale --- 2.6kg
- correcteur azoté --- 4.1kg
- MPG --- 100g
- smartamine --- 12g
- urée alimentaire --- 100g
- minéral (+sel de bicarbonate) --- 400g
Ration à l’auge :
- maïs ensilage --- 36kg
- enrubanné --- 7kg
- céréale orge --- 1.5kg
- soja --- 1.4kg
- minéral (vitacarte) --- 600g
- smartamine --- intégrée ai minéral
- bicarbonate --- 100g

Complément au robot :
- glycoline au VMS via Herd Navigator
- soja --- 2.4kg en moyenne
- VL by pass pro --- 2.3kh en moyenne
COUT DE RATION : 4.52€/VL/jour
MARGE BRUTE : 5.68€ (base 350€)
Ingestion : 24.5kg
Efficacité alimentaire : 1.2kg
COUT DE RATION : 5.02€/VL/jour
MARGE BRUTE : 7.94€ (base 350€)
Ingestion : 23.9kg
Efficacité alimentaire : 1.5kg
PRODUCTION/ SANITAIRE
Référence laitière : 1 350 000L
Production moyenne/ VL : 27.5
TP : 35
TB : 43
Rang de lactation : 6.2
Urée : 350
Cellule au tank : -200 000
Mammites : 4/mois
IVV (intervalle vêlage-vêlage) : 392jours
PRODUCTION/ SANITAIRE
Référence laitière : 1 350 000L
Production moyenne/ VL : 32.5
TP : 35
TB : 45
Rang de lactation : 5.7
Urée : 270
Cellule au tank : -200 000
Mammites : 4/mois
IVV (intervalle vêlage-vêlage) : 390jours

Les méthagris du Blavet

Le projet de cette association créée en 2014 à plusieurs objectifs : 
  • Réservation d'un point d'injection sur GRDF à Baud pour 250Nm3/h
  • Projet de création de 7 installations de méthanisation avec épuration de biogaz
  • Recherche de solution de transport de bio méthane
  • Vente de bio méthane sur le réseau ou de carburant

Pour en savoir plus : http://www.bioenergie-promotion.fr/wp-content/uploads/2015/08/Biogaz-port%C3%A9-JM-Onno-mars-2015.pdf

Herd Navigator

Herd Navigator est un outil révolutionnaire pour analyser le lait. Il s'intègre naturellement à votre système de gestion de troupeaux. Il détecte les vaches qui ont réellement besoin de votre attention. Et plus important que tout, il recommande l'action que vous devez prendre.

"Vous pouvez économiser jusqu'à 250euros en plus par vache et par an grâce à Herd Navigator"

Ce système plusieurs fois primé est unique. En fait, c'est un outil tellement puissant que nous pouvons affirmer en toute confiance que vous pouvez économiser jusqu'à 250 euros en plus par vache et par an grâce à Herd Navigator.

Herd Navigator est axé sur les trois domaines-clés de rentabilité de la production laitière : 
  • détection des chaleurs : le succès de la reproduction est le moteur de votre activité. Herd Navigato identifie les vaches qui sont en chaleur avec une précision étonnant de 95%
  • détection des mammites : la mammite est classée deuxième après l'infertilité comme l'une des principales raisons de réforme des vaches. Chaque cas de mammites clinique peut coûter  jusqu'à 630 euros.
  • détection des acétonémies : les vaches laitières hautes productrices sont davantage exposées aux trouble métaboliques. Herd Navigator contribue à éviter les pertes de lait jusqu'à 600kg par vache et par lactation.

Pour en savoir plus : http://www.delavalfrance.fr/-/Product-Information1/Management/Systems/Herd-navigator/

Système HerdNavigator
Courbe et interprétation des données par HerdNavigator